Beiträge von Jackman

    Moin Martin,


    wenn Du sicher auf einen Umbau auf Dual hinaus willst, könnte ich Dir möglicherweise ein Paket aus Dual 1234 Chassis mit Tonabnehmer und einem Vorverstärker schnüren, das auch preislich im Gesamtrahmen bleibt. Bei Interesse melde Dich einfach.

    Moin Tilo,


    ich kann mich Jo nur anschließen: das X3 MC ist schon ernsthaft gut und hat auch einiges neu gekostet. Ich habe selbst das X5 MC und werde das nicht mehr her geben.
    Ein normaler MM-Pre reicht dafür auch aus.


    Leider habe ich Deine letzte Frage zum Pre erst jetzt gelesen und dabei auch Deine Auswahl mit Vollverstärker gesehen. Vorgestern Abend habe ich einen Yamaha DSP-A 595a verkauft, für € 65,-. Diese Modelle (mit dem a hinten!) haben eine richtig gute Phonostufe integriert und sind durchaus für € 50,- bis 80,- zu bekommen. Da gibt es richtig Leistung (5x100W) und gute Qualität. Und auch im normalen Stereobetrieb sind die Geräte richtig gut. Danach lohnt es sich zu schauen.

    Moin,


    erstmal herzlich willkommen hier im Board.


    Da hast Du ja eine schöne HS abgestaubt, das war das Spitzenmodell aller HS.
    Der verbaute TA ist zwar nicht original und das Schild mit der Beschriftung ist anscheinend abgefallen. Beim Original müsste sich um ein Shure D 105 ED handeln, während hier ein M91 von Shure verbaut ist, welches qualitativ mindestens gleichwertig, wenn nicht sogar besser ist.


    Die Nadel müsste man mal unterm Mikroskop prüfen und eine Reinigung kann nie schaden. Dafür lohnt sich auch eine vernünftige Nachbaunadel, die für relativ kleines Geld zu bekommen ist.


    Viel Spaß mit dem Gerät!

    Moin,


    zu den Ausführungen von Ralph und Jo: die Montage der langen Kopfblende erspart man sich z.B. hierdurch. Da gibts dann das passende Gewicht dazu und es ist nicht teurer als ein Umrüstsatz aus der Bucht.


    Die Möglichkeit, aktuelle Systeme zu nutzen, ist auf jeden Fall sinnvoller, als ein gebrauchtes altes System teuer zu kaufen und das Risiko zu haben, dass es nicht lange hält und ebenso teuer mit neuer Nadel ausgestattet werden muss oder irreparabel ist. Dann müsste sowieso umgerüstet werden...

    Hallo Karsten,


    dachte ich mirs doch :D . Man kennt das Zeugs eben <X:D .


    Wenn Du möchtest, können wir uns verabreden und ich sehe mir die Nadel mal an und wir können sie auch im Vergleich hören, habe nämlich selbst die gleiche Kombi (704/V15III). Ich habe auch eine noch sehr gute Originalnadel und wir wohnen ja dann wirklich "um die Ecke".

    Moin Karsten und herzlich willkommen im Land der Dualisten :D .


    Ein schönes Gerät hast Du da, mit einem ebenso schönen TA. Wie Du sicherlich festgestellt hast, sitzt der TA auch ohne Schrauben fest im Headshell. Das liegt an der speziellen DUAL Klick-Befestigung. Auf Deinem Bild rechts von den Langlöchern siehst Du die breite Lasche, die dort eingerastet ist. Die ist ein Teil davon.


    Du brauchst Dir also keine Sorgen zu machen, dass der TA nicht richtig hält. Außerdem sitzt er so auch in der perfekten Position.


    Zur Nadel: Wenn die vom Zustand noch in Ordnung ist, würde ich sie nicht tauschen, denn wirklich adäquater Ersatz geht entsprechend ins Geld...
    Kennst Du vielleicht jemanden in Deinem Umfeld, der ein Mikroskop (Nadelmikroskop) hat? Damit ließe sich das prüfen.


    Auf Grund Deines Nicks frage ich einfach mal: kommst Du vielleicht auch aus dem LK Schaumburg?

    Moin,


    ich würde als erstes die Kontakte im Headshell und am TK überprüfen. Die oxidieren gern. Zweite Sache ist die Antiskating-Einstellung. Die sollte ungefähr der Auflagekraft entsprechen, ggf. etwas weniger.
    Wenn Du die Möglichkeit hast, ohne großen Aufwand einen anderen Tonabnehmer zu testen, würde ich das auch machen. Das sind die Dinge, die mit dem geringsten Aufwand zu machen sind und bei denen mit großer Wahrscheinlichkeit der Fehler liegt.

    Na ja, gegen die Platikoptik kann man ja was machen, wie Alfred mal schön gezeigt hat. Und am System solls nicht hapern. Hier liegt so Einiges, das besser ist als ein OM 10. Aber auch eine bessere Nadel für jenes ist ja denkbar.

    Hallo Peter,


    das ist interessant, hätte ich so vom Zusammenhang nicht vermutet.
    Ich bin ja kein Freund der elektronischen Liftbetätigung und mag lieber die mechanische Version der älteren Duals. Aber die Fehlerbehebung klingt relativ einfach, sollte ich wohl schaffen.


    Es wird zwar noch etwas dauern, habe noch viele andere Baustellen, insbesondere im Bereich Lautsprecher-Selbstbau, aber irgendwie sehe ich auch nicht ein, das Gerät wegen sowas zu entsorgen oder zu schlachten. Für Eigenbau-Projekte habe ich auch noch EDS 500 mit Steuerung liegen...

    Hallo Uwe,


    ich wollte den 496 auf keinen Fall abwerten. Ich habe ja hier neben einem 704, in den ich noch eine neue Antiskatingscheibe einbauen muss, noch zwei 491er (einen A als komplett manuellen, einen normalen, bei dem die Start-Funktion nicht geht) in Benutzung und weiß auch um die Qualitäten des 491.


    Den 496 sehe ich als dessen Nachfolger mit ULM-Arm, deshalb die Vermutung, dass der 491-Arm passen dürfte. Bisher habe ich aber nur die einfachen Dinge selbst gemacht. Ich traue mich auch an viele Dinge heran, aber ich werde auch leicht ungeduldig, wenn etwas nicht so läuft. Deshalb meine Scheu vor dem Lager...

    Moin zusammen,


    kaum habe ich ein Problem angefragt, stellt sich das nächste ein.


    Ich habe vorgestern einen CS 630Q von einem Arbeitskollegen geschenkt bekommen mit der Fehlerangabe "Lift hebt während des Abspielens von selbst ab". Er hatte das Gerät im Schlafzimmer als "Sleep Timer" genutzt und da ist es ihm aufgefallen.
    Ich habe den Fehler jetzt noch nicht reproduziert, wollte aber mal Eure Erfahrungen dazu hören. Wenn das nämlich aufwendiger (Kosten) wird, schlachte ich das Gerät und nutze den Antrieb für ein Eigenbauprojekt.

    Hallo Ihr beiden,


    danke für die Einschätzung.


    Mit Tonarmlagern stehe ich noch etwas auf Kriegsfuß, da traue ich mich nicht wirklich ran. Den Arm komplett zu tauschen stelle ich mir etwas leichter vor.
    Ich wäre auch durchaus bereit, auf die Automatik zu verzichten. Ich habe auch einen 491A, der komplett gestript ist, keine Automatik, keine Endabschaltung, nur die Ein-/Ausschaltfunktion des Tellers über die Armbewegung ist noch original. Damit hätte ich auch beim 496 kein Problem.


    Ich denke mal drüber nach....

    Hallo zusammen,


    ich bin zwar schon lange hier registriert, lese aber nur gelegentlich mit. Jetzt habe ich aber mal ein Problem und überlege, wie ich dort am besten heran gehe.


    Ich habe vor ca. 1 Jahr ein gebrauchtes 496 Chassis erstanden, zum Glück recht günstig. Leider hat der Verkäufer meine Verpackungshinweise entweder falsch oder nicht verstanden. Ich hatte gebeten, das Gegengewicht und den Teller abzunehmen. Das mit dem Gewicht hat dann nicht geklappt und es kam ein total loses Tonarmlager incl. lockerem Federhaus zum Vorschein. Zusätzlich ist noch der Lifthebel verbogen.


    Der Lifthebel ist das kleinste Problem, den kann ich aus anderem Schlachtmaterial nutzen. Das Armlager stellt sich für mich als echtes Problem dar. Dazu habe ich zu wenig Erfahrung.


    Die Frage ist nun: lohnt es, das Armlager zu reparieren oder wäre es möglich und ggf. einfacher, den kompletten Arm gegen einen anderen zu tauschen? Ich hätte Möglichkeit, einen Arm vom 491A oder 1225 oder 1235 zu nutzen. Sonstige Alternative wäre nur, den Motor mit Steuerung auszubauen und ein komplettes Eigenbau-Projekt zu starten. Das habe ich zwar sowieso vor, aber warum nicht etwas retten was sich vielleicht lohnt?


    Über Eure Meinungen und Vorschläge würde ich mich freuen.

    Hallo,


    habe gerade nochmal den Steuerpimpel erneuert, jetzt in passender Länge. Damit funktioniert alles wieder bestens :thumbup: .


    Vielen Dank insbesondere an Christian für die schnelle und kompetente Hilfe!


    Das nächste Problem steht auch schon vor der Tür, aber dazu an anderer Stelle mehr...


    Schönes Wochenende allen zusammen :)

    Hallo zusammen,


    ich lese schon länger interessiert mit und habe auch schon wertvolle Tipps mitnehmen können. Heute benötige ich aber ganz konkrete Hilfe.


    Ich habe an einem CS 731 Q den Steuerpimpel gemacht und musste feststellen, dass danach die Automatik zwar wieder arbeitet, der Tonarm aber beim Start vom korrekten Aufsetzpunkt um ca. 1-1,5 cm wieder nach außen versetzt, bevor er absenkt.
    Ich habe keinen Original-Steuerpimpel eingesetzt, sondern erst mit innerer Isolierung von Koaxkabel und jetzt mit Q-Tips gearbeitet. Mit beiden Materialien tritt der Fehler auf.


    Hatte von Euch schonmal jemand so einen Fall oder hat jemand eine Idee, wo der Fehler liegen könnte? Über die Suchfunktion bin ich leider nicht fündig geworden.


    Vielen Dank für Eure Hilfe!


    Günther